こんにちは。nikiです。
この間、うちの6人きょうだいのパパである私の親友から
手作りのおかずなどが届いたので、
今回はその感想を写真付きで書いていこうと思います。
「中華丼の具」
・凍っている時は煮物に見えたが、解凍したら中華丼の具だった。
パパの中華丼は前から写真で見ていて、食べてみたいと思っていたので嬉しい。
・レトルトの中華丼と違って海老が入っていないのが新鮮。
パパのご家族に甲殻類アレルギーの方がいるからかな?
うずらの卵が主役を務める中華丼もおいしかった。
「焼きおにぎり」
・かつお節はたくさん入ったのしか売っていないことが多く、
一人暮らしだと余らせそうで買いにくい。
こうして時々食べると実家暮らし時代の充実した食生活を思い出す。
胡麻の食感がプチプチ。噛むと香ばしい。
「手羽先の煮物」
・具は大根、人参、しらたき、厚揚げ、手羽先。
・良く煮込まれて全体的に味が染みているし、手羽先が柔らかくほろほろ。
「箸で崩せる」を通り越して、肉が脱げて骨だけになっているものもあったくらい。
「ひじきの煮物」
・前々から食べてみたいと思っていたひじきの煮物!
ごはんを1合は用意しないと足りないくらい、ごはん泥棒なおかず。
・作った本人であるパパは
「煮詰め過ぎてしょっぱくなった」と言っていたけど、
ごはんと一緒に食べると全く気にならない。
「ミートソース」
・前にもお裾分けをもらったことがある、大好きなミートソース!
細かくしたきのこが入っているところが好き。
・ミートソースといえばやはりこれ、ということで
1回目はパスタにかけて食べた。
・「2回目は何かアレンジして食べたい」とパパに言ったら、
「ミートソースをごはんにかけて、チーズと温玉乗せて
ドリア風にするのは?」と提案してくれた。
おいしいものを作れるだけですごいのに、
おいしそうなアレンジのアイデアをサッと思いつくのもすごい。
「人参しりしり」
・沖縄の郷土料理らしい。
パパに沖縄出身のご家族がいるから作るようになったのかも?と勝手に予想。
・そういう味付けなのか人参の元々の味なのか、全体的にほんのり甘い。
おいしくいただいた。自分でも作ってみたい。(難しくないなら……)
「ナポリタン」
・山ほどあるパパの得意料理のうちの一つがパスタ。だと思ってる。
パパの明太子パスタもナポリタンも大好き!
・具はウインナーとピーマンとにんにくが入ってた。
ナポリタンはその場で作った出来たてをごちそうになったこともあるけど、
その時もにんにくって入ってたっけ?と考えながらおいしくいただいた。
(前の時は入ってなかったような気も……。
その時その時で具材が違うのかな?毎回違うおいしさがあるなんて最高!)
中身はパパの手作りおかずだけでなく
パパの伯母さんの手作りコロッケもありましたし、
袋ラーメンやお米なども入っていました。お米は10合あるとのことでした。
ここのところスーパーでもネットショップでも
お米の値上がりや品薄状態が続き、生協のお米の抽選にも落ち、
主食の入手に悩んでいたので非常にありがたかったです。
同じ日に私からも、実家からたくさん届いて期限内に食べ切る自信のない
インスタント食品などを詰めたダンボール箱を送りました。
その中にはパックごはんを入れておきました。
意図せずお米とパックごはんのトレードをした感じですね。
前回も……というか私からの荷物にはよくパックごはんを入れているのですが、
パパのご家族の小腹が空いた時などに有効活用されているようです。
自分でお米を買って炊くのと比べると高いですが、
ごはんがすぐ欲しい時に電子レンジ2分で食べられる便利さを考えたら
そんなには高くないと思います。
うちの6人きょうだいのパパは
普段発送する側として宅配会社を使うことがないそうで、
集荷に来てもらうのも、というか荷物を送ること自体初めてだったそうです。
何事も初めての時というのは分からないことだらけだと思うので、
色々調べてくれたのだろうと思うとそれも嬉しいです。
パパ、ありがとう!どれもすごくおいしかった!
またお互いおいしいものを共有できたら嬉しい🥰